Среда, 24.04.2024, 09:47
Меню сайта
Категории раздела
Полезные советы [35]
Домашний электрик [15]
Отопление [2]
Климатические системы [2]
Технологии [1]
Делаем сами [1]
Главная » Статьи » Делаем сами

Бурим колодец на даче

Деревень и поселков без водопровода сейчас мало, но наличие его в каждом сельском доме — редкость: пока еще преобладают коллективные водоразборные колонки.

     А хотелось бы, конечно, иметь воду если не в доме, то хотя бы на участке, особенно в поливной сезон. Вот поче­му многие мечтают о колодце. Но вырыть его — сложно. Наиболее простой и доступный вариант для сельского жи­теля — буровой колодец.

     Правда, проходка скважины на большую глубину считается непосильным занятием для одного человека. Но свою сква­жину в 11 м я выполнил один, использовав бур с подвиж­ной насадкой. Применение последней позволяет намного облегчить прохождение обычных грунтов. При поднятой на­садке почти весь крутящий момент приложен к лопастям бура. В опущенном положении ее расширенная нижняя часть увеличивает диаметр скважины и дает возможность прохо­дить рыхлые, глинистые и сыпучие породы. Необходимая глубина была достигнута за счет присоединения к буру удлинительных труб с помощью болтов М8.

     Изготовление бура следует начинать с подбора сверла. Его хвостовик приваривается к центральной трубе длиной 1500 мм, внешним 0 40 мм и толщиной стенки 6,5 мм. За­тем из циркулярной пилы толщиной 2,5 мм и 0 170 мм, разрезав ее по диаметру, получают лопасти бура. Зубья следует укоротить наполовину. Все рабочие кромки их за­тачивают под углом 30°. Лопасти приваривают к центральной трубе под углом 60°.

     Насадку можно сделать из обрезка трубы с внутренним 0 180 мм, толщиной стенок 2 мм и длиной 250 мм. Ниж­няя часть ее шире на 5 мм и заточена под углом 30°. С внешней стороны трубы в продольном направлении при­варивают пластину размером 280X35X2 мм, выполненную из полотна двуручной пилы. Выступающие концы пластины затачивают, таи как они являются боковыми подрезающими ножами, облегчающими проходку.

     Еще потребуются два одинаковых стальных кольца с внеш­ним 0 180 мм; одно станет упорным, другое разрезают на три равные дуги-поперечины. В одной из них на расстоя­нии 30 мм от конца просверливается отверстие 0 10 мм: сюда войдет нижний крючкообразный конец фиксатора.

     Упорное кольцо вбивается в насадку на глубину 30—40 мм.

     Затем в него вставляются поперечины и пропускается ползун — труба внутренним 0 42 мм и длиной 300 мм: она надевается на центральную трубу, лопасти которой введены в насадку. (Возможен и коробчатый ползун, сваренный из уголков (см. рис. 1, А.) Все это центруется с помощью де­ревянных клиньев, вбиваемых в зазоры между поперечина­ми, а также между корпусом насадки и лопастями бура. За­тем поперечины приваривают к упорному кольцу, а пол­зун — к поперечинам так, чтобы расстояние от них до верх­него конца трубы-ползуна составляло 220 мм. Теперь при­варивают направляющую ползуна — уголок размерами 25X Х25Х2 мм и длиной 100 мм. Чтобы при проходке скважин насадка вращалась вместе с буром, необходимо приварить и направляющую к центральной трубе.

     Фиксатор положения насадки сделан из проволоки 0 7 мм и длиной 250 мм и изогнут под углом 90° так, чтобы гори­зонтальный конец имел длину 50 мм. В месте изгиба к фик­сатору приваривается ручка из полосы стали сечением 30 X Х6 мм. Для фиксатора приваривают на ползун направляю­щую втулку с отверстием 0 10 мм. После чего, перемещая ползун по центральной трубе, сверлят в ней отверстия под фиксатор — в нижнем, верхнем и среднем положениях насадки.

     Диаметрально расположенные отверстия 0 9 мм в верх­ней части центральной трубы служат для присоединения к буру удлинительной трубы с внутренним 0 42 мм. Чтобы избежать люфта бура во время работы, трубы в местах их соединения должны входить друг в друга не менее чем на 150—200 мм.

    Применение насадки позволяет предотвратить заклинива­ние породы и ее частичное высыпание обратно в скважину; благодаря ей требуется меньше усилий при подъеме бура. При прохождении рыхлых и сыпучих пород следует исполь­зовать бур с низко опущенной насадкой. О ее заполнении судят по заметно возросшим тормозящим силам. В этом случае вращение прекращают и, 2—3 раза повернув взад-вперед на 5—10° центральную трубу, бур поднимают и на­жатием ручки фиксатора на себя освобождают насадку, пе­реводя ее в верхнее положение. После этого грунт можно легко удалить.

 

 

Рис. 1. Общий вид бура с насадкой:

1 — ползун (труба 48X3X300), 2 — направляющая ползуна (уголок 25 X Х25Х2 мм длиной 100 мм), 3 — на­правляющая центральной трубы (уголок 25X25X2 мм длиной 60 мм), 4 — центральная труба (труба ДОХ Х6,5Х1500), 5 — ручка фиксатора (стальная пластина сечением 30X6 мм, длиной 100 мм), 6 — направляющая втулка фиксатора, 7 — пружина фик­сатора, 8 — фиксатор (проволока 0 7 мм, длиной 250 мм), 9 — упор­ное кольцо (труба 180X6X30), 10 — поперечина (3 шт., сечением 30X6 мм, длиной внешней дуги 151 мм), 11— насадка (труба 184X2X250), 12 — под­резающий нож (стальная пластина сечением 35X2 мм и длиной 280 мм), 13 — лопасть бура (2 шт, изготовлена из циркулярной пилы 0 170 мм, толщиной 2,5 мм), 14 — свер­ло 0 25 мм; А — вариант узла насадки.
 
Рис. 2. Гарпун-камнеуловитель:

1 — стержень (труба 40X6,5X300), 2 — пластины (отрезки рессоры), 3 — клиновидные зацепы.

Рис. 3. Камнедробитель:

1 — стержень (труба 40X6,5X750), 2 — поперечный нож (от­резок рессоры длиной 120 мм), 3 — зубило.

     При прохождении слоев глины и суглинка следует чере­довать использование бура с нижним положением насадки со средним или верхним. При среднем положении насадки бур позволяет проходить породы, содержащие гравий или небольшие камни размером до 70 мм. Камни от 70 до 150 мм извлекаются из скважины с помощью гарпуна-кам-неуловителя, насаженного вместо бура на удлинительные трубы.

     Гарпун-камнеуловитель собирается из трех-четырех упру­гих рессорных пластин от легкового автомобиля, укорочен-ных до 500 мм. К тонким скругленным концам пластин при­вариваются клиновидные зацепы, а срезанные концы отги­баются в сторону выпуклой поверхности на угол 15° и при­вариваются к отрезку трубы внешним 0 40 мм и дли­ной 300 мм.

     Валуны раскалывают камнедробителем — стальным стерж­нем длиной 500—750 мм, к нижнему концу которого прива­рены зубило и отрезок рессоры длиной 120 мм. Верхняя часть стержня длиной 50 мм, имеющая форму цилиндра, может присоединяться к удлинительным трубам с помощью болта М8. После того как валун разбит, осколки извлекают с помощью гарпуна-камнеуловителя.

     Применение упомянутых инструментов позволяет пройти все виды пород при бурении скважины.

http://samodel.org/

Категория: Делаем сами | Добавил: admin (18.10.2008)
Просмотров: 1785 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Тexnologii.ucoz.ru© 2024